• Знаете ли вы о том что Новый год самый древний и самый популярный из всех...

    Знаете ли вы о том, что Новый год - самый древний и самый популярный из всех существующих праздников? Новый год отмечали еще древние египтяне. Этот факт подтверждают археологи, которые, раскопав египетские пирамиды, нашли сосуд с надписью: «Начало Нового года».

    Жители Древнего Египта праздновали начало Нового года в середине июля, с 17-18 числа – это были дни рождения пятерки богов, так называемые эпагоменальные дни. Есть и другая версия – конец сентября, время максимального Нила, когда он превращал долину в озеро. Возможно, за тысячелетия существования великой цивилизации этот праздник тоже переносился с одной даты на другую. Согласно традиции, в течение месяца после начала нового года статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу, а египтяне сопровождали сие действо танцами и пением.

    Ну а жители Древнего Рима отмечали Новый год в начале марта. Во время праздника цезарь на несколько дней покидал город, а народ (в отсутствие правителя) веселился и делал все, что хотел. Однако, в тот день, когда цезарь возвращался обратно в город, народ приступал к работе. Так каждый год люди начинали жизнь «с чистого листа».

    Была у древних римлян и еще одна традиция - делать подарки не только своим родным и близким, но и должностным лицам. Вначале они одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, ну а затем - медными монетами и даже ценными подарками (последнее практиковалось только среди богатых людей). Каждый должен был преподнести своему патрону в день Нового года подарок. Впоследствии этот обычай стал обязательным для всех жителей Рима.

    Год состоял из десяти месяцев, потом число месяцев увеличили на два. В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе.

    Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем.

    У кельтов, жителей Галлии (территории современной Франции и части Англии) Новый год начинался в конце октября. Праздник назывался Samhain (конец лета). В этот праздник кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Этот праздник остался и по сей день, но теперь он называется иначе – Halloween. Кроме того, кельты унаследовали и много римских традиций, в том числе и требование новогодних подарков от подданных.

    Во Франции сначала (до 755 г.) считали с 25 декабря, потом с 1-го марта, в ХII веке - со дня Пасхи, а с 1564 года по указу короля Карла IX с 1 января.

    В Германии то же происходило в половине XVI века, а в Англии с XVIII века.

    В средневековой Англии Новый год встречали тоже в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года встретило негодование со стороны женской оппозиции. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

    Кстати, обычаю встречать Новый год всеобщим ликованием уже более 2,5 тысяч лет, и пришел он из Месопатамии. После того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате, местные жители начинали все земледельческие работы. В течение 12 дней шествиями и карнавалами было ознаменовано это событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. В эти дни запрещалось работать, наказывать и вершить суды. Клинопись гласит, что это было время «необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина». От иудеев традиция новогоднего празднования перешла к грекам, а через них и к народам Западной Европы.

    Праздник Нового года в Урарту – древней Армении – проходил скромно. Как и в Древней Индии, и в Месопотамии, год начинался с весеннего равноденствия. В первый день Нового года в храме Солнца жрецы благословляли семена пшеницы, вино и ветви ивы – первого дерева, цветущего в Араратской долине.

    Но праздник в Урарту заслуживает внимания хотя бы потому, что в той далёкой древности там тоже украшали деревья. В первый день Нового года люди загадывали желания и в знак этого, с надеждой на исполнение, привязывали к дереву цветную ленточку, полоску яркой ткани или своё украшение. Чаще всего таким образом украшалось абрикосовое дерево.

    А как же обстояло дело у нас, на Руси? В России, со времени введения христианства, исполняя обычаи своих предков, так же начинали летоисчисление или с марта или, реже, со дня святой Пасхи, в 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, первое сентября, когда велено было платить дань, пошлины, различные оброки и т.п., а для того чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и искать непосредственно у него правды и милости (кстати, нечто подобное происходило и в Византии во времена Константина Великого).

    Последний раз Новый год на Руси был отпразднован с царской пышностью 1-го сентября 1698 года. Оделяя каждого яблоком, царь называя каждого братом, поздравлял с Новым годом, с новым счастьем. Каждый заздравный кубок царя Петра Великого сопровождался выстрелом из 25 орудий.

    Как вы уже поняли, не всегда Новый год отмечали 1 января.

    Реформы и праздники

    Когда на Руси в конце Х века приняли христианство, новый год стали встречать по византийскому календарю – 1 сентября, в самом начале осени. Накануне 1700 года русский царь Пётр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Пётр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми цветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Пётр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника. Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ёлку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но ёлка – по-прежнему символ новогоднего праздника.

    Сколько лет Деду Морозу?

    Нам кажется, что этот добрый старик с белоснежной бородой, друг детей и лесных зверей, пришёл к нам очень давно, как и другие известные герои русских сказок. Но на самом деле он самый молодой из русских сказочных героев. Добрым Дедом Морозом, символом новогодних праздников, он стал примерно 100-150 лет назад. Но уже в древние времена русский народ рассказывал сказки и легенды о Морозе – сильном и злом старике, хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович. В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее.

    Когда на Руси начали встречать Новый год зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал главным героем нашего праздника. Но его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь.

    Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают «местных» гномов. В других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.

    Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину.

    Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.

    В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному: в Испании - папа Ноэль, в Румынии - Мош Джарилэ, в Голландии - Синте-Клаас, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз.

    Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка.

    С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.

    1 комментар.
    • Спасибо за пост!!! Правда я чуть было не прочла в предпоследнем преложении:"... Томас Уайат украсил Деда Мороза бородой..." - все уже)))))))))))